2015年11月18日 深圳特区报 >> 2015年11月18日 >> A17      2015年11月18日 星期三

顶部
2015年11月18日 星期三
第A17版:今日财经    
       
标题导航
第A01版:要闻
第A02版:评论
第A03版:要闻
第A04版:要闻
第A05版:要闻
第A06版:要闻
第A07版:专版
第A08版:专版
第A09版:专版
第A10版:大都会新闻
第A11版:专版
第A12版:深圳教育通
第A13版:中国
第A14版:中国
第A15版:国际
第A16版:体育
第A17版:今日财经
第A18版:股市
第A19版:广告
第A20版:金融生活
第B01版:人文天地
第B02版:国学堂
第B03版:前海
第B04版:综艺场
第C01版:留学移民
第C02版:留学移民
第C03版:留学移民
第C04版:广告
2015年11月18日 星期三
创新创业再造改革红利
经济专家表示,新的消费观为中国制造提供了大机遇
徐强
▶参加第十七届高交会论坛的中外嘉宾,认真听取发言。
深圳特区报记者 陈富 摄

    “现在,大众创业万众创新已经火得一塌糊涂……”昨天,伴随着主持人精彩幽默的开场词,“创新创业峰会”在轻松的气氛中开始,演讲嘉宾和经济专家们共同概括和描述了“双创”时代的特征和前景。

    ■ 深圳特区报记者  徐强

    创新创业带来改革新机遇

    国家信息中心常务副主任杜平在概括这个时代的变化时说,当前,中国迎来大众创业、万众创新的“双创”时代,这样的时代既要释放新的需求,也要创造新的供给,而培养创造新的供给,则是跟“双创”紧密连接的,高新技术的发展因此迎来了又一个前所未有的机遇。

    贵州省铜仁市铜仁高新技术产业开发区党工委书记胡永佳认为,中国改革开放以来,创新创业活动实际上是一直存在的,并不是今天突然冒出来的新生事物。但是,在当前新的时代条件下的创新创业活动,规模更大、范围更广。互联网等新的技术手段以及政策的放松降低了创新创业门槛,而且大大加快了价值创造和财富创造的速度,创新创业活动成本更低、速度更快,从少数精英人士扩展到草根阶层。

    招商局蛇口工业区控股股份有限公司总经理杨天平说,支撑中国过去30多年能够让经济高速发展的红利正在逐渐削弱,削弱之后,需要什么来支撑?当然是要靠创新创业,创新创业是能够再造改革的红利,它会对中国下一步的改革带来巨大的帮助。

    新加坡创新创业协会会长张华俊表达了相同的观点。他认为,如果中国的经济仅靠人口红利来获利,那不是真的创新,也不具有可持续性。目前,中国的消费观开始转变,正在从基本的消费转化成一个有质量要求的新的消费观,这为中国制造提供了大的机遇,迎来真正创业创新的时代。

    新常态更需要创新

    当前中国内部存在实体经济下滑的压力,外部则存在大国之间博弈、新的国际秩序正在形成等挑战。专家们认为,在这外力和内力的推动之下,唯有创新才能带来可持续发展永无枯竭的动力。

    如何创新?在龙岗区人民政府副区长侯海看来,需要打造创新创业的微环境,积聚创客、风投、企业家圈子等,以营造大众创业万众创新的良好氛围。以龙岗为例,目前龙岗正瞄准硅谷等相近标杆,不断强化创新、创业、创投、创客的四创联动,努力打造全要素、国际化的众筹空间。

    杨天平认为,经过36年的改革开放,今天的中国经济已经进入了新常态,面临很多挑战。在创业创新的大背景下,平台的发展和建设至关重要,因为平台既可以整合资本和资源,又可以让所有的参与者通过连接的方式把它连到一起,平台也许是现在最成功的商业模式。蛇口网谷就是一个典型的例子。

    天津生态城管委会副主任杨志泽也认为,创新创业需要四个要素,即环境、平台、资本和法治。

    深圳市航盛电子股份有限公司总裁杨洪表示,中国要适应新常态,需要实现三个转变,即中国制造向中国创造转变;中国速度向中国质量转变;中国产品对中国品牌转变。德国有工业4.0,中国提出的是中国制造2025。未来10年,中国将向制造业强国转变,其中最关键是把工业的基础能力提高,还有,中国的制造文化也需要有新的转变。

分享到:
底部

深圳特区报