2016年01月17日 深圳特区报 >> 2016年01月17日 >> A01      2016年01月17日 星期日

顶部
2016年01月17日 星期日
第A01版:要闻    
       
标题导航
第A01版:要闻
第A02版:要闻
第A03版:大都会新闻
第A04版:大都会新闻社会
第A05版:中国
第A06版:国际
第A07版:综艺
第A08版:体育
2016年01月17日 星期日
2016资本市场改革8大看点

    经历了一场异常波动之后的中国资本市场2016年将迎来怎样的变化?作为监管部门,证监会将推进哪些改革?中国证监会主席肖钢16日在2016年全国证券期货监管工作会议上给出了答案。

    1

    推进注册制改革

    毫无疑问,注册制改革是证监会2016年工作的首要任务。肖钢表示,注册制改革的本质是市场化改革,核心是处理好政府与市场的关系,形成市场参与各方各司其职、各尽其责的责任体系。

    不过,针对市场上“注册制会带来加速股市扩容”的担忧,他强调,注册制改革是一个循序渐进的过程,不可能一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。

    2

    建立战略新兴板

    2014年由上海证券交易所提出的战略新兴板正式列入证监会今年工作计划。

    肖钢明确,2016年要建立上海证券交易所战略新兴板,拓展市场深度。根据他的表述,这一板块将加大对已跨越创业阶段、具有一定规模的战略新兴产业企业的支持力度。

    3

    开启股权众筹融资试点

    肖钢说,今年要开展股权众筹融资试点,建立符合股权众筹“大众、小额、公开”特点的发行方式。

    在发展区域性股权市场方面,他表示,要探索建立区域性股权市场与“新三板”的合作机制,引导登记备案、运作规范的私募投资基金等机构投资者参与区域性股权市场。

    4

    并购重组更加市场化

    肖钢表示,要推动消除跨行业、跨地区、跨所有制并购重组的障碍,支持上市公司特别是国有控股上市公司通过资产注入、引入战投、吸收合并、整体上市等多种方式做优做强。

    他说,要深化并购重组市场化改革,进一步取消简化上市公司并购重组行政许可,研究实行并购重组股份协商定价,推动扩大并联审批范围,完善分行业审核,提高审核效率。

    5

    推出债券新品种

    在债券市场方面,肖钢说,要研究发展绿色债券、可续期债券、高收益债券和项目收益债券,增加债券品种,发展可转换债、可交换债等股债结合品种。

    他指出,要发展企业资产证券化,推进基础设施资产证券化试点,研究推出房地产投资信托基金(REITs)。另外,针对债券市场割裂的老问题,肖钢也提出,要深化债券市场互联互通。

    6

    加大利率及外汇期货研发力度

    在期货领域,肖钢说,今年要在充分评估、严防风险的基础上,做好原油等战略性期货品种的上市工作,完善股票期权试点,推进白糖、豆粕农产品期货期权试点。

    他表示,要加大对商品指数期货、利率及外汇期货研发力度,并研究论证碳排放权期货交易,探索运用市场化机制助力绿色发展。

    7

    推动A股纳入国际知名指数

    谈到对外开放时,肖钢说,今年要进一步拓宽境内企业境外上市融资渠道,研究解决H股“全流通”问题。

    同时,完善合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度,逐步放宽投资额度,推动A股纳入国际知名指数,引导境外主权财富基金、养老金、被动指数基金等长期资金加大境内投资力度。

    8

    启动深港通

    原计划于2015年开启的深港通由于种种原因未能推出。肖钢16日明确,再度把深港通列入2016年工作部署。他表示,要启动深港通,完善沪港通,研究沪伦通。

    肖钢说,要推进自贸区金融开放创新试点。吸引境外机构投资者通过QFII、RQFII、沪港通和自由贸易账户等多种渠道参与交易所债券市场。

    他表示,要推动港资、澳资机构在境内设立合资证券、基金经营机构。支持证券基金期货经营机构境外子公司的发展。同时,深入推进内地与香港基金互认,稳步推进香港互认基金在内地注册。

    文字据新华社 制图:邢睿 

分享到:
底部

深圳特区报