2016年01月17日 深圳特区报 >> 2016年01月17日 >> A02      2016年01月17日 星期日

顶部
2016年01月17日 星期日
第A02版:要闻    
       
标题导航
第A01版:要闻
第A02版:要闻
第A03版:大都会新闻
第A04版:大都会新闻社会
第A05版:中国
第A06版:国际
第A07版:综艺
第A08版:体育
2016年01月17日 星期日
亚投行正式启航出海
中国再提供5000万美元支持
成立初期中方将暂不申请资金支持

    综合新华社北京1月16日电 1月16日,亚洲基础设施投资银行在北京宣告开业。这一由中国倡议、57国共同筹建的新型多边金融机构将从这里驶向广阔的“蓝海”。

    中国国家主席习近平在开业仪式上表示,中国作为亚投行倡议方,将坚定不移支持其运营和发展。除按期缴纳本金之外,还将向银行即将设立的项目准备特别基金出资5000万美元,用于支持欠发达成员国开展基础设施项目准备。

    中国财政部对外表示,亚投行成立初期,中方暂不考虑申请亚投行资金支持。

    财政部副部长史耀斌在接受记者采访时说,作为亚投行最大的股东国和世界上最大的发展中国家,中国做出这一决定主要“考虑到本地区基础设施发展需求更加迫切的国家较多”。

分享到:
底部

深圳特区报