2016年01月17日 深圳特区报 >> 2016年01月17日 >> A03      2016年01月17日 星期日

顶部
2016年01月17日 星期日
第A03版:大都会新闻    
       
标题导航
第A01版:要闻
第A02版:要闻
第A03版:大都会新闻
第A04版:大都会新闻社会
第A05版:中国
第A06版:国际
第A07版:综艺
第A08版:体育
2016年01月17日 星期日
公路客运供大于求 火车临客还有席位
今年春运车票没往年紧张了
潘未末 徐兴东

    ■ 深圳特区报记者 潘未末 徐兴东

    “往年说起春运都会说一票难求,今年很多临客都还有票呢。”在15日举行的全市春运新闻通气会上,深圳火车站一位负责人表示。

    记者获悉,随着深圳高铁线路不断增加,国内航线不断加密,我市春运运能基本不再紧张,公路运力更是出现明显供大于求。如果到目前还没有订好机票或火车票的乘客,不妨多留意火车临客余票信息,或买长途客车票返乡。

    节前公路运能增100万人次

    市春运办预测,今年春运我市公铁水航四种运输方式将发送旅客约1541.7万人次,其中节前15天我市发送量预计将达791万人次(包括铁路428.8万人次,公路246.3万人次,民航101.4万人次,水路14.5万人次),同比增长9.86%。

    由于火车与民航运力的不断增长,近年来公路客运在春运中所占比例不断减少,但其“兜底”作用不可忽视。今年全市共有50个汽车客运站参与春运,已落实班车8000辆,日发班次约9500班,包车5300辆,公路日发送能力达40多万人次,预计节前总运能将达340万人次,比预计发送的246.3万人次高出近100万。

    深圳始发临客列车还有余票

    今年1月10日调整运行图后,全市铁路客运能力进一步提升,日常开行高铁动车302.5对、普通列车42对。高铁动车已经成为市民首选的春运出行方式,记者从深圳北站了解到,目前春运期间高铁动车票已经基本售罄,但是春运开始前还有部分车票可售。

    目前深圳站和深圳东站始发的长途临客列车车票还有剩余,包括深圳站始发往襄阳、宜昌东、成都、重庆、武汉、郑州、安康方向,深圳东站始发往信阳、武昌、汉口、襄阳东、麻城方向。市民如需购买往上述方向的临时旅客列车车票,可登录12306官方网站、拨打12306电话订票热线、登录12306手机客户端或就近前往各代售点购买。

    又一波春运加班飞机票上线

    记者从南航深圳分公司了解到,南航在深圳第三批春运加班航班机票已经上线销售,包括深圳往返常德、南充、汉中、洛阳等地共有46班次。截至目前南航在深圳共加班603班,机票全部正在热销。

    今年春运期间,深航预计将临时增加1500余个航班,其中首批春运加班超过600班,已经上线销售。首批春运加班主要为深圳、广州进出港航班,主要加班方向西北(兰州、银川)、东北(长春、大连)、中南(襄樊、宜昌)、西南(重庆、宜宾、绵阳、万县)等区域。

    此外,为了方便市民在春节期间出境旅游,南航在深圳地区春运对台北和越南胡志明加班28班。

分享到:
底部

深圳特区报