2016年01月17日 深圳特区报 >> 2016年01月17日 >> A03      2016年01月17日 星期日

顶部
2016年01月17日 星期日
第A03版:大都会新闻    
       
标题导航
第A01版:要闻
第A02版:要闻
第A03版:大都会新闻
第A04版:大都会新闻社会
第A05版:中国
第A06版:国际
第A07版:综艺
第A08版:体育
2016年01月17日 星期日
创新教育实践研讨会在深举办
学校要构建创新人才成长沃土
姚卓文

    深圳特区报讯(记者 姚卓文)创新教育大会·深圳峰会昨日举办创新教育实践研讨会,来自大学、中学的校长和教育专家交流分享各自创新教育的实践案列,从课程改革、教学方式、创新文化培养等方面探讨创新创客教育中面临的问题和挑战。校长、专家认为,培养创新型人才,必须要有创造的土壤,学校要构建有利于创新人才成长的沃土,激发学生的学习热情和创新潜能。

    创新教育要从孩子的兴趣出发

    在创新教育实践研讨会上,深圳市教育科学研究院院长叶文梓以《创新创客教育的深圳报告》为题作了专家报告。叶文梓认为,创新教育,不是培养少数名家大师,而是面向每个孩子,从孩子兴趣出发,以问题为导向,提升孩子综合素养,提升孩子发现问题和解决问题的能力。创新教育,就是要引导孩子创新地学习,创新地成长,他们将来毕业后不管从事哪个行业,在哪里生活,都能以创新的意识和能力解决他们的工作和生活问题,过一种创新的生活。

    “为此,深圳从课程变革、新型教师培养、研究性学习、新型功能室建设、交流平台搭建、创新人才培养试验和阳光评价行动等方面开展创新教育的探索。”叶文梓说,好课程的选择不仅仅是学校,深圳去年开始面向学校和社会遴选和委托开发各300门课程,投入5000万元,目的在于扩大课程选择性,让不同学生可以选择适合自己的课程。重视学法研究和指导教学要实现从教学法为主转向以学法为主,引导学生在做中学,重在实践和体验。目前,深圳已在中小学校园建设100个创客工作室,三年内所有公办学校都建有至少一个创客工作室,每个工作室每年资助30万元,让学生的创意在校园有实现空间,预计至今年底还将建立30-50个社会实践基地。

    学生提出问题与获得答案一样重要

    北京师范大学李亦菲教授认为,创业创新教育是培养具有开创性个性的人,包括首创精神、冒险精神、创业能力、独立工作能力以及技术、社交和管理技能的培养。中国学生缺乏的探究能力,不仅仅是科学探究,还包括社会的探究、数学探究等综合、跨学科的探究能力。李亦菲认为,通过建设学校的创客空间,能够为学生提供探索自己的兴趣、学习使用工具和材料,开发创新性项目机会的场所。有了创客空间以后就要培育创客文化,创客文化的培育非常重要,创客文化的核心是创客精神,在学校培育创客文化,将创客精神融入教育创新的行动中。

    清华大学李双寿教授在专家报告中指出,要打造知识传授、能力培养和价值塑造三位一体,创意、创新和创业三创融合的平台来培养高层次创新创业人才。为此,清华大学推出融合的行动计划——“课程+”“教师+”和“项目+”。“课程+”指的是正式教育和非正式教育的融合,“教师+”则是院校教师和社会导师的融合,“项目+”是企业课题与社会挑战融入课堂与活动中。

    人大附中校长翟小宁也认为,培养创新人才要有丰富的课程,学生从课程中发现自己的兴趣,通过项目研究,达成创新能力的培养。学生在课堂中应该积极投入、充满热情,学生一起合作,参与到探究探讨和实践体验中,老师引导学生提问以深化学生的认知和能力,让学生懂得恰当的有价值的提问,跟得到正确的答案一样重要。

    在案例分享的环节中,人大附中李作林老师、香港青年会书院校长刘国良、深圳市第二高级中学副校长宋文钦等分别介绍了各自学校在开展创新创客教育的经验。

分享到:
底部

深圳特区报