2016年01月17日 深圳特区报 >> 2016年01月17日 >> A05      2016年01月17日 星期日

顶部
2016年01月17日 星期日
第A05版:中国    
       
标题导航
第A01版:要闻
第A02版:要闻
第A03版:大都会新闻
第A04版:大都会新闻社会
第A05版:中国
第A06版:国际
第A07版:综艺
第A08版:体育
2016年01月17日 星期日
历时四个月 辗转两万里
东莞警方一举破获三十宗跨省盗抢案
严俊伟 刘秋伟 曾祥龙 何国晋

    ■ 深圳特区报记者 严俊伟 刘秋伟 通讯员 曾祥龙 何国晋

    2015年7月份,东莞市公安局石碣分局根据年初侦办的一起绑架案中获得的线索,通过与湖南警方合作,先后出动200多人次警力,8次远赴湖南,辗转12000多公里,历时4个多月,成功打掉以梁某生(男,26岁,湖南涟源人)为首的流窜盗抢团伙,侦破系列盗抢案件30余宗,其中获得省厅认定的跨省盗抢案件30宗,是东莞市2015年打掉的最大的一个跨区域盗抢团伙。

    2015年1月5日,石碣分局接郑某报案称,其于当日接到女朋友陈某园(女,14岁)打来电话称她与好友李某燕(女,16岁,均为湖南人)被人绑架,绑匪要求汇款20万到陈某园及李某燕的银行卡内。

    专案组经侦查,迅速锁定了两名湖南籍男子,一名叫谭某光,另一名叫梁某生。当专案组正准备抓捕之际,却突然获悉犯罪嫌疑人挟持人质逃往湖南省娄底市。在湖南警方的支持下,专案组很快获知嫌疑人挟持人质藏匿在湖南省娄底市一宾馆内。2015年1月10日14时许,在该宾馆内成功将犯罪嫌疑人谭某光和刘某(男,25岁,湖南涟源人)当场抓获,安全解救人质。

    人质虽然安全获救,然而案件主犯梁某生仍然在逃。为抓获梁某生,侦查民警在接下来的4个月内又6次辗转湖南多个市、县开展抓捕。2015年5月8日晚,侦查民警终于在湖南省涟源市一栋出租屋楼顶的烟囱内将梁某生成功抓获。

    梁某生落网后,专案组民警马上对该团伙涉嫌盗抢的案件进行深挖。据梁某生等人供述,其团伙一般为3至4人,成员相对固定,年龄为25岁至40岁之间的青壮年,作案时间集中在凌晨二时至五时之间,作案地点多选择高档小区、酒店的停车场,盗窃停放在这些停车场的高档小车的车内财物。嫌疑人在发现作案目标时,将作案车辆停靠在受害车辆附近(不熄火),实施盗窃的嫌疑人下车后,利用专业工具砸碎车窗玻璃,盗窃车内财物后迅速离开,盗窃过程不超过2分钟。

    根据梁某生的供述,分局组织技术民警经过连续2个多月的努力,核实涉及梁某生的跨省盗抢案件30宗。

    据了解,东莞警方在“3+2”专项打击整治行动中始终以团伙性、系列性入室盗抢、飞车抢夺犯罪为打击重点,全市共侦破盗抢案件17000多起,逮捕3900多人,抓获在逃人员140多人,其中,对省公安厅督办案件的破案率和抓捕省公安厅督捕逃犯的到案率双双达到100%。

    (深圳特区报东莞1月16日电)

分享到:
底部

深圳特区报