2016年01月17日 深圳特区报 >> 2016年01月17日 >> A06      2016年01月17日 星期日

顶部
2016年01月17日 星期日
第A06版:国际    
       
标题导航
第A01版:要闻
第A02版:要闻
第A03版:大都会新闻
第A04版:大都会新闻社会
第A05版:中国
第A06版:国际
第A07版:综艺
第A08版:体育
2016年01月17日 星期日
遭不明身份武装分子突袭
布基纳法索酒店“夜半枪声”惊魂
当地安全部队成功解救126名人质,“基地”北非分支“认领”该起恐袭
安全部队在遭遇武装人员袭击的酒店附近执勤。新华社/法新
救援人员在遭遇袭击的酒店附近救助伤者。
新华社/法新
一名人质被成功解救。
新华社/法新

    据新华社消息 当地时间15日晚,西非国家布基纳法索首都瓦加杜古的一家酒店遭遇武装人员袭击,造成至少数十人伤亡。

    布基纳法索安全部队随后赶到,动用坦克和装甲车将酒店包围,并与武装分子发生交火。法国、美国特种部队也参加了救援行动。16日,布基纳法索内政部宣布,安全部队在遇袭酒店实施的人质解救行动已结束,126名人质获救,其中33人受伤,安全部队在事发酒店及附近地区击毙了4名武装分子。另有布基纳法索安全部门官员表示,袭击事件造成酒店内23人死亡,这些遇难者来自18个国家。

    “基地”组织北非分支伊斯兰马格里布基地组织随后“认领”这起袭击。

    ■ 武装突袭

    多名不明身份的武装人员当天晚上闯入瓦加杜古市中心的一家四星级酒店。他们在酒店入口处纵火,而后朝对面一家餐馆扫射,打死打伤多人后,在酒店内劫持多名人质,与安全部队对峙。

    餐馆服务生维塔尔·努纳永告诉法新社记者:“餐馆刚开门不久,顾客只有几个人,我们正准备上菜,这时我们听到枪声传来……我看到3名男子朝天空开枪。”

    努纳永说,他看到这3名男子缠着阿拉伯式头巾。他说:“许多人四散逃命。袭击者纵火焚烧车辆,他们站在酒店门口朝我们餐馆开枪,然后在酒店大厅纵火。”

    其他目击者也证实,袭击者肤色较浅,长相像阿拉伯人,人数大概在3至4人。他们与安全部队一度交火,后龟缩至酒店内。

    路透社报道,遇袭酒店常被联合国工作人员和西方人光顾,袭击可能针对外国人。一名受伤的欧洲女子说,袭击者似乎只针对白人。

    遇袭酒店离瓦加杜古国际机场不远。当地居民听到事发现场传来爆炸声和枪声。

    ■ 解救人质

    布基纳法索安全部队包围酒店后发动强攻,法国、美国特种部队也参加了救援行动。

    布基纳法索通信部长雷米·丹吉努16日证实,该国安全部队在法国与美国特种部队支援下展开突袭,成功解救出126名人质,针对恐怖分子袭击酒店的人质解救行动已经结束。

    法国是布基纳法索的前宗主国,在此一直保存军事存在。布基纳法索是一个位于非洲西部的内陆国,近年来局势一直处于动荡之中。2014年10月,执政27年的孔波雷试图通过修宪实现连任总统的消息传出后,该国多地爆发大规模抗议活动,孔波雷被迫下台。过渡政权建立后,布基纳法索军方的不满与日俱增。总统卫队在2015年9月16日发动政变,其间由于民众示威和军方冲突在首都造成10多人死亡、数百人受伤。新总统于2015年年底刚刚当选。

    ■ 认领袭击

    美国搜索国际恐怖组织研究所监测到,“基地”组织北非分支伊斯兰马格里布基地组织在网上发表一份阿拉伯语写的声明,宣称制造了当天的袭击。

    “伊斯兰马格里布基地组织”原名为“萨拉夫宣教与战斗组织”,是阿尔及利亚的一个恐怖组织,2006年与“基地”组织正式结盟,成为“基地”组织的一个分支。近年来该组织在阿尔及利亚、马里、尼日尔等国策划实施了一系列暴力恐怖事件。它已被美国和欧盟列入恐怖组织名单。

    去年11月,马里首都巴马科丽笙蓝标酒店发生恐怖袭击事件,造成20人死亡,遇难者中包括3名中国公民。

分享到:
底部

深圳特区报