2016年01月17日 深圳特区报 >> 2016年01月17日 >> A06      2016年01月17日 星期日

顶部
2016年01月17日 星期日
第A06版:国际    
       
标题导航
第A01版:要闻
第A02版:要闻
第A03版:大都会新闻
第A04版:大都会新闻社会
第A05版:中国
第A06版:国际
第A07版:综艺
第A08版:体育
2016年01月17日 星期日
恐袭威胁正加速蔓延

    西非国家布基纳法索首都瓦加杜古市中心一家酒店15日晚遭武装分子袭击,目前已造成至少23人死亡、33人受伤。分析人士认为,最近一段时间以来,全球多个地区接连发生重大恐怖袭击事件,表明恐怖威胁正加速向全球各地蔓延。

    非洲沦为“重灾区”

    从去年11月法国巴黎发生的系列恐袭、马里首都巴马科发生的酒店遇袭事件以及去年12月美国南加州发生的枪击案也都造成重大人员伤亡至今。短短两个月全球发生了多起重大恐怖袭击事件,给全世界敲响了警钟。尤其值得注意的是,上述袭击事件中有相当一部分发生在非洲。

    西方智库经济与和平研究所发布的《2015年全球恐怖主义指数报告》中指出,2015年,世界五大恐怖组织中有四个在非洲发动过恐怖袭击,其中三个组织的大本营就在非洲。

    喀麦隆政治分析人士穆萨认为,造成非洲恐怖活动猖獗的原因有很多:非洲国家经济实力普遍较弱,没有足够财力来防范和打击恐怖组织;许多非洲国家间的陆地边境检查不严,恐怖分子也容易越境发动袭击;非洲国家大多失业率高,导致不少贫困人口受到蛊惑而加入恐怖组织。而非洲一些本土恐怖组织也通过与“伊斯兰国”“基地”等国际恐怖组织联手,获得了人员、资金等方面的支持,从而增强了制造恐怖袭击的能力。

    以布基纳法索为例,该国是联合国认定的最不发达国家,地处内陆,资源贫乏,经济以农牧业为主。自1960年独立以来,布基纳法索多次发生政变,其中最近一次发生在去年9月。

    恐袭呈现新特点

    专家认为,从最近全球各地发生的恐怖袭击看,有两个新特点值得关注。

    国际恐怖活动呈现出扩大化、零散化趋势,之前主要集中在伊拉克和叙利亚等中东国家,但目前已蔓延至马里、土耳其、印尼、法国和美国等全球各地。

    尤其是“伊斯兰国”,其势力此前主要集中在中东,但在巴黎恐袭后,国际社会加大了对它的打击力度,导致其在叙利亚和伊拉克的地盘被压缩,人员被打散,迫使它向世界其他地区转移和扩张力量。

    其次,“基地”组织的力量正在复苏。

    中国人民公安大学反恐怖学院副教授吴绍忠指出,最近几年,国际反恐主要聚焦于“伊斯兰国”。自2011年“基地”组织头目本·拉丹被击毙后,“基地”组织就处于一种蛰伏状态,但从去年开始,由“基地”及其分支策划的恐怖活动逐渐增多。由此推断,经过多年休整后,“基地”组织实力已经得到一定程度的恢复,今后其策划的恐怖袭击活动可能会进一步增多。

    世界当如何应对

    恐怖主义威胁在全球加剧,原因何在?

    吴绍忠认为,这一方面是因为在当前国际政治格局下,宗教极端思想不断蔓延,为恐怖主义的滋生提供了土壤;另一方面是因为国际社会对恐怖组织的界定仍未达成共识,包括美国在内的一些西方国家持双重标准,将反恐视为实现本国战略和利益的一种手段,导致国际社会在反恐上无法形成合力。

    吴绍忠说,面对日益猖獗的恐怖组织,各国必须加强合作,采取系统性措施,从源头上铲除宗教极端势力滋生的土壤。

    第一,各国要积极努力,改变目前这种不合理的国际政治格局。

    第二,各国要加强宣传教育,改变民众落后的思想观念,杜绝宗教极端思想的传播。

    第三,要帮助外来移民等社会底层群体快速融入主流社会,防止民众对现状的怨恨和不满积聚为宗教极端思想的传播创造条件。(辛化)

分享到:
底部

深圳特区报