2016年01月17日 深圳特区报 >> 2016年01月17日 >> A06      2016年01月17日 星期日

顶部
2016年01月17日 星期日
第A06版:国际    
       
标题导航
第A01版:要闻
第A02版:要闻
第A03版:大都会新闻
第A04版:大都会新闻社会
第A05版:中国
第A06版:国际
第A07版:综艺
第A08版:体育
2016年01月17日 星期日
2016年首次太空行走因头盔漏水提前结束

    新华社华盛顿1月15日电 两名宇航员15日走出国际空间站,进行今年首次太空行走。他们成功更换了一个出故障的电力设备,但此后由于一名宇航员头盔内部漏水,这次太空行走被提前叫停。

    此次太空行走从美国东部时间7时48分(北京时间20时48分)开始,美国宇航员蒂莫西·科普拉和英国宇航员蒂莫西·皮克用了大约两个小时,更换了去年11月坏掉的一个稳压器,这个稳压器导致空间站8条电路中的一条断电。更换稳压器是此次任务的主要工作。

    随即,两人又继续完成其他一些次要任务,如架设电缆为安装迎接美国商业飞船的对接装置做准备。但两个多小时后,科普拉向地面控制中心报告,他的头盔内部出现“一个小水泡”。在2013年的一次太空行走中,同样是行走过程中头盔漏水,一名意大利宇航员险些被“淹死”。

    为防万一,美国航天局立即决定提前结束此次任务,当天的太空行走持续4小时43分钟,而原计划是6个半小时。美国航天局电视直播解说员说:“今天蒂莫西·科普拉和蒂莫西·皮克的太空行走已提前结束,两人没有任何生命危险。”

    美国航天局已开始对此次头盔漏水问题进行调查。

分享到:
底部

深圳特区报