2016年01月17日 深圳特区报 >> 2016年01月17日 >> A07      2016年01月17日 星期日

顶部
2016年01月17日 星期日
第A07版:综艺    
       
标题导航
第A01版:要闻
第A02版:要闻
第A03版:大都会新闻
第A04版:大都会新闻社会
第A05版:中国
第A06版:国际
第A07版:综艺
第A08版:体育
2016年01月17日 星期日
《最强大脑》新人来袭脑力觉醒郭敬明激辩Dr.魏——
科学团首度剖析难度系数标准
杨媚
▲魏坤琳
郭敬明

    15日,《最强大脑》第三季中国战队的“战队抢位赛”正式拉开帷幕,新人来袭,脑力觉醒,火力全开。台上选手挑战紧张刺激,台下评审郭敬明三辩Dr.魏(魏坤琳)战火激烈。针对“星际迷航”的项目规则、“钢管丛林”中“体力型”选手的能力以及“扎染密语”的难度系数问题,郭敬明数度发问节目的科学判官Dr.魏,两人因项目规则、难度系数产生激烈争执,各持己见互不相让。面对质疑,科学团也首度剖析了《最强大脑》项目难度系数的评判标准,回应争议。

    前两季的节目中,作为科学判官, Dr.魏其实一直都在面对质疑,但他一直都能凭借自己的专业背景立于不败之地。但是在第三季节目中,郭敬明的到来,居然让Dr.魏的绝对权威地位遭到了最强劲的质疑。具有理科背景的郭敬明,堪称文理兼修,在本期节目中,他就选手的能力、挑战的难度系数、科学的观念等多方面问题与Dr.魏产生了分歧,更是直言:我讨好真理但不讨好你。这让一向淡定自若的Dr.魏也开始卖力争辩,甚至罕见地出现情绪激动。

    针对难度系数的评判标准问题,《最强大脑》科学团队的主力——北京师范大学心理学院院长刘嘉教授回应,难度系数的评定一直以来都并不仅仅是根据Dr.魏一个人的看法决定,而是经过了科学团队的综合考量后,再由Dr.魏根据选手的现场表现进行打分。刘嘉教授还首度公开了难度系数的评判标准:5分以下是普通人经过长期训练能达到的高度,5分以上则必须有一定天分和后期的训练,“具体是6分还是9分需要根据能力的多样性来判断,一般来说7分就是某个单一能力达到极限的分数,而如果选手有超过3种能力达到人类极限,我们就会给出9分。对于10分我们则是非常谨慎,这在科学评判分上表示人类智力的最高点,是独孤求败的高手能达到的地方,我们非常期待这样的选手出现。”

    《最强大脑》比拼,仍会在每周五继续。

    (杨媚)

分享到:
底部

深圳特区报