2016年01月17日 深圳特区报 >> 2016年01月17日 >> A08      2016年01月17日 星期日

顶部
2016年01月17日 星期日
第A08版:体育    
       
标题导航
第A01版:要闻
第A02版:要闻
第A03版:大都会新闻
第A04版:大都会新闻社会
第A05版:中国
第A06版:国际
第A07版:综艺
第A08版:体育
2016年01月17日 星期日
郎平与社科院教授举行婚礼
白岩松任司仪,众多名宿到贺
郎平和王育成幸福地步入婚礼会场。

郎平和王育成在婚礼上。

    新华社北京1月16日电 2016年1月16日是个喜庆的日子,中国女排主教练郎平和中国社科院教授、博士生导师王育成在京举行婚礼。

    当天的婚礼由中央电视台主持人白岩松担任现场司仪,婚礼现场,双方至亲好友欢聚一堂。到贺的嘉宾中有众多排坛名宿,包括郎平昔日恩师、她排球生涯的领路人前国家体委主任袁伟民,前国际排联主席魏纪中,前中国男排著名运动员汪嘉伟夫妇,前中国女排主教练陈忠和,老女排队长曹慧英,郎平随中国女排夺得三连冠的老搭档张蓉芳,队友朱玲、李延军,老女排首夺世界杯冠军的无名英雄张洁云、周鹿敏,老随队医生田永福等。

    除了排球界的人士之外,著名电视解说员宋世雄和主持人张斌、中国短道速滑队奥运金牌教练李琰、著名歌手沙宝亮、著名演员张瑜、中国探险家协会副主席张继民、中国社会科学院研究员韩志远、喜梦宝集团董事长邱季端、恒大集团副总裁刘永灼等文体界、学术界、企业界的朋友,也来到现场,见证了郎平和王教授的幸福时刻。郎平女儿白浪特地从旧金山飞抵北京参加婚礼仪式。郎平曾经在海外执教十余年,有很多朋友是专程从美国、意大利、法国、奥地利、日本赶来参加婚礼的。

    郎平说,自己多年在国际排坛执教,训练、比赛的节奏快、强度大,很难有机会碰到心仪的人,遇到王教授是一种缘分。

    郎平说:“感觉他知识渊博、非常热爱体育,对于我们这个带有军事化色彩的‘高危’职业,他充分地理解和支持,非常大度。在我情绪波动、压力较大的时候,给我带来宽慰和放松,有如心灵相通的老朋友。我们在精神层面有很多的共同语言,相处非常舒服、融洽。”

    身材魁梧、风度儒雅的王育成毕业于北京大学历史系,是学术界知名的宗教学者和文物鉴定专家。据郎平说,最早认识王育成是在一次和朋友聚会时,当时两人交流不多。一年多以后,两人又一次在和这位共同的朋友相聚时见面,了解到对方也是单身,然后慢慢相知、相爱。

    “这一两年重回国家队执教,压力很大,王老师给了我很多解压的方式,对我帮助很大。每次有压力时和他沟通,他都非常耐心地倾听。”

    郎平在独自闯荡20多年后终于找到自己的归宿,她对多年来一直对她个人问题给予关心和帮助的“袁头”、宋世雄、张蓉芳等老朋友表示真诚的感谢。她说:“借着这次排球界大家庭的聚会还有这么多好朋友相聚的机会,我也想告诉大家:‘红娘’不用再做了,我已经找到了可以依靠的肩膀和心灵上的伴侣。”

    在相恋的过程中,郎平和王育成一直保持着低调,他们之间的交往直到去年世界杯中国女排夺冠之后才浮出水面。

    郎平对广大关心自己的球迷表示衷心的感谢,她说:“非常感谢大家一直以来的支持,也感谢大家对我们的祝福。还有半年多就是里约奥运会了,我们中国女排会继续刻苦训练、顽强拼搏,不负使命。”

分享到:
底部

深圳特区报